Prácticas no laborales

Si tiene pensado realizar las prácticas de sus estudios en España, deberá  solicitar previamente un permiso especifico al Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Las condiciones y la documentación a aportar varían en función del país de procedencia o la duración de las mismas. En esta sección, encontrará los procedimientos, requisitos y toda la documentación a que deberá presentar para realizar prácticas en España.

Ciudadanos no pertenecientes a la Unión Europea

En España, el organismo que gestiona las autorizaciones para realizar prácticas no laborales a los estudiantes durante su estancia es el Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Una vez se obtiene este documento, el estudiante o investigador está autorizado para permanecer en España durante un periodo máximo de noventa días para realizar sus prácticas en una entidad pública, privada o en centros de formación profesional reconocidos.

Las condiciones para poder solicitar este permiso son:

  • No ser ciudadanos de la Unión Europea ni tener familia en la misma (a estos se les aplica el régimen comunitario).
  • No tener prohibida la entrada en el país o en el Espacio Schengen.
  • Tener medios económicos para sufragar los gastos de la estancia.
  • Tener un seguro médico.
  • Los menores de edad deben contar con autorización.
  • Las prácticas deben estar sujetas a un convenio firmado con un organismo o entidad pública o privada.
  • Haber sido admitido en una empresa pública, privada o centro de formación profesional para realizar las mismas.


Para estancias superiores a seis meses además se requerirá:

  • Si se trata de mayores de edad penal, deben carecer de antecedentes penales en España, además de en sus anteriores países de residencia en, al menos, los últimos cinco años.
  • No padecer ninguna enfermedad que pueda tener graves repercusiones en la salud pública.

En el momento de presentar la solicitud hay que aportar además:

  • El impreso de solicitud de visado nacional, modelo oficial, por duplicado, cumplimentado y firmado. Disponible en www.maec.es.
  • Copia del pasaporte en vigor o su homólogo reconocido en España.
  • Documentación que acredite la disposición de medios económicos para el periodo de la estancia.
  • En el caso de menores de edad, la autorización de los padres o tutores.
  • Documento del seguro médico
  • Copia del convenio firmado con la entidad en la que se van a realizar las prácticas.
  • Documentación que acredite haber sido admitido en empresa pública, privada o el centro de formación profesional.

Para estancias de más de seis meses:

  • Certificado médico
  • Si es mayor de edad deberá aportar un certificado de antecedentes penales.

Todos los documentos deben estar traducidos al castellano.

La información completa sobre este procedimiento la encontrará en el sitio Web del Ministerio de Empleo y Seguridad Social.


Prórroga de estancia para prácticas no laborales

Para solicitar este permiso debe seguir cumpliendo los requisitos que se establecían en el momento de la solicitud y deberá demostrarlos igualmente.

También deberá acreditar haber superado las pruebas para continuar con las prácticas.

La información completa sobre este proceso está disponible en el sitio Web del Ministerio de Empleo y Seguridad Social

 

C/ Torrelaguna, 58, 4ª planta, 28027, Madrid (Spain).
Tel.: +34 91 377 83 10, +34 91 377 83 13
2009-2014 Fundación Universidad.es